Товарный бизнес с Китаем вышел на новый виток актуальности. За последний год число экспортеров в РФ заметно сократилось, и Поднебесная закономерно усилила свои позиции. Но при сотрудничестве с китайскими поставщиками нужно все сделать правильно, чтобы не прогадать с товаром, не попасть на штрафы валютного контроля и проблемы с таможенным.

Вместе с экспертами компании Кактус — e-commerce сервиса для маркетплейсов — разбираемся, как торговать китайскими товарами и не допустить распространенных ошибок.

1. Регистрируем бизнес в РФ
Бизнес формата «купи-продай» в e-commerce устроен просто: ищем поставщика в Китае, берем у него дешевле и продаем на маркетплейсе дороже. Но есть одно но: чтобы делать это на законных основаниях, нужно зарегистрировать бизнес и получить соответствующий статус. Обычно это ИП или юридическое лицо. Вести бизнес с Китаем можно при обеих организационно-правовых формах.

Плюсы и минусы ИП

ИП проще регистрировать и ликвидировать, здесь меньше ответственности и налогов. Зато часть поставщиков из Китая охотнее работают именно с юрлицами, поэтому мы рекомендуем остановиться на этом формате.

Для того чтобы зарегистрировать бизнес, нужно подать заявление в ФНС, приложить к нему пакет документов и оплатить госпошлину. Перечень документов будет отличаться.

Пакет для ИП:

Заявление

Паспорт

Квитанция об уплате госпошлины

Доверенность, если бумаги подает доверенное лицо

Пакет для ООО:

Устав

Решение о создании, если учредитель один, или протокол создания, если их несколько

Договор о создании общества

Квитанция об оплате пошлины

Плюсы и минусы ООО

Подать заявление можно несколькими способами:

Лично в ФНС

В МФЦ

Через онлайн-сервисы — личный кабинет на сайте ФНС, «Госуслуги» и так далее

Рекомендуем подавать заявление онлайн: в этом случае не берется госпошлина. Срок регистрации ИП — 3 дня, ООО — 5 дней.

2. Открываем валютный счет
Следующим шагом будет открытие в банке счета в валюте, в которой вы будете вести взаиморасчеты с китайскими партнерами — долларах или юанях. Ничего сильно сложного здесь нет,  процедура почти ничем не отличается от открытия рублевого счета.

Для создания счета понадобится:

Подать заявку

Приложить пакет учредительных документов ИП или ООО

Дождаться одобрения заявки и посетить банк для подписания документов

3. Становимся участником внешнеэкономической деятельности
Импорт товаров из Китая относится к ВЭД — внешнеэкономической деятельности. Смысл в том, что такой род деятельности наравне с валютными операциями контролируется государством, и необходимо встать на учет, написав заявление в отделение таможенной службы, через которую будет вестись импорт. К заявке прикладывается пакет документов: в общем случае это будут документы ИП или ООО, контракт ВЭД, паспорта сделок, договора о размещении груза на складе временного хранения и так далее.

После одобрения заявления, компанию внесут в государственные реестры и выдадут документ — учетную карточку участника внешнеэкономической деятельности.

4.  Ищем поставщика в Китае
Мы не будем рассматривать в качестве поставщиков всевозможных посредников и перекупщиков. На наш взгляд, действительно серьезным бизнесом с Китаем можно считать случай, когда вы находите китайского производителя (фабрику, завод или любое другое производство) и начинаете сотрудничать с ним напрямую. Купить товар для перепродажи на AliExpress — это немного несерьезно.

Где искать поставщиков? Не откроем Америку, если сообщим, что один из самых надежных и проверенных каналов поиска поставщиков в Китае — В2В-платформа Alibaba. Здесь можно найти производителей товаров на любой вкус и кошелек. Да и сами китайские производители считают за честь размещаться на популярном бизнес-маркетплейсе.

Производителей можно отфильтровать по типу товара, набору дополнительных услуг (логистика, упаковка, производство под заказ) и другим параметрам.

Каталог китайских производителей на сайте «Алибабы»

У каждого производителя на площадке есть карточка, где описаны его возможности, преимущества, есть рейтинг и отзывы.

Карточка поставщика на платформе Alibaba

Помимо «Алибабы», искать производителей можно в интернете (лучше использовать специальные сайты-агрегаторы с каталогами) по сарафанному радио среди знакомых селлеров маркетплейсов. Советуем слетать в Китай лично, чтобы убедиться в том, что производство надежное и способно удовлетворить ваши потребности в товаре, а также проверить качество товара.

5. Заключаем контракт
Итак производитель (или производители, в зависимости от ваших запросов) найден, пришло время узаконить ваши отношения. Для этого служит контракт — аналог российского договора поставок. Он регламентирует все участки взаимоотношения с поставщиком.

Что должно быть в контракте:

Предмет договора

Обязательства сторон

Сроки исполнения обязательств

Формы и сроки оплаты

Ответственность сторон за нарушения условий контракта

Порядок урегулирования спорных моментов

Дополнения

Приложения (прайс-лист, каталог и прочее)

Контракт — не просто лист бумаги, регулирующий отношения с поставщиком: он важен для валютного контроля. Во-первых, его нужно предоставить в отделение банка, где у вас открыт валютный счет.

Во-вторых, контракты на сумму от 3 миллионов рублей регистрируются с присвоением индивидуального номера, а операции по ним подлежат валютному контролю в общем порядке.

6. Налаживаем логистику и таможенную очистку
Какой здесь расклад: да, можно нанять на все эти работы подрядчиков и получить упакованный и растаможенный груз у ворот вашего склада. Но нужно понимать, что чем больше посредников в цепочке, тем больше издержек и меньше прибыли. Правда, при больших объемах поставок доставка из Китая под ключ вполне оправдана и очень даже окупается.

Многое зависит и от китайского поставщика. Есть компании, которые могут организовать доставку до склада на границе с Китаем, есть те, кто тоже может организовать логистику полного цикла. Идея в том, что чем ближе к вам приедет товар от поставщика, тем лучше.

Готовых решений здесь нет, все зависит от конкретного случая. Для первой поставки и таможенной очистки лучше обратиться в логистическую компанию, которая сделает все под ключ. А по мере погружения в процесс, можно брать некоторые участки на себя: растаможивать самостоятельно, возить со склада временного хранения собственными силами и так далее.

7. Регистрируемся на маркетплейсе
Или на нескольких маркетплейсах, если хотим протестировать спрос или иметь широкий рынок сбыта.

Вот список топовых отечественных площадок:

Wildberries

Ozon

Яндекс Маркет

СберМегаМаркет

AliExpress

Китайские товары пользуются спросом на всех 5 площадках. Более того: именно Поднебесная — ключевой поставщик товаров на все маркетплейсы, о чем свидетельствуют исследования агентства Data Insight:

На всех без исключения маркетплейсах преобладают китайские товары — источник Data Insight

Регистрация на всех маркетплейсах примерно одинакова: нужно подтвердить номер телефона, после чего зарегистрировать личный кабинет, введя первичные данные о компании, контакты, ассортименте и географическом расположении. Процедура бесплатна везде, кроме Wildberries: здесь для активации учетной записи продавца нужно оплатить взнос в размере 30 тысяч рублей.

Личный кабинет продавца маркетплейса Ozon

8. Добавляем товары и делаем поставку на склад
После регистрации на маркетплейсе, нужно создать карточки товара. Это страница с подробным описанием, фотографиями и видео, характеристиками и отзывами покупателей. От того, как сделана карточка, зависит очень многое: в ней нужно подчеркнуть преимущества товара, сформулировать УТП и сделать так, чтобы покупатель получил о нем полное и исчерпывающее представление. После создания, карточку нужно продвигать, чтобы она попала в топ выдачи.

Карточки на маркетплейсе можно добавлять поштучно или массово — в виде файлов разных форматов: YML, XLS и так далее.

После того как карточки готовы, нужно сделать поставку на склад маркетплейса. Для этого товар упаковывается согласно правилам (свои на каждой площадке), грузится в короба или паллеты и отправляется на склад, в сортировочный центр или пункт приема маркетплейса. На Яндекс Маркете даже предусмотрена возможность поставок прямо в пункты выдачи заказов. Правда пока такая опция работает только в Москве и Санкт-Петербурге.

Перед поставкой нужно сформировать в личном кабинете пакет документов, распечатать пропуск и отправляться на склад.

Поставка на склад маркетплейса, особенно если вы делаете ее впервые, может оказаться непростой задачей. Помимо упаковки, нужно еще и правильно промаркировать товары (поштучно и отправление — короба и паллеты), согласовать поставку и вовремя приехать на склад. Если не уверены в своих силах, лучше доверить эти работы подрядчику — фулфилмент-оператору.

Успехов в бизнесе!